viernes, 26 de noviembre de 2010

Estudios de nutrición exploran los beneficios del pescado para la salud

El salmón y el atún de albacora son ricos en compuestos naturales sanos llamados los ácidos grasos omega-3. Estudios en han ayudado a revelar nuevos detalles sobre cómo estos componentes del aceite de pez ayudan a proteger a los seres humanos contra las enfermedades crónicas.

En un estudio previo con ratones de laboratorio, se investigaron las interacciones entre dos ácidos grasos omega-3 del aceite de pez—el DHA (ácido docosahexaenoico) y el EPA (ácido eicosapentanóico) —y un tercero ácido graso, el CLA (como trans-10, cis-12 CLA), el cual se incluye en algunos suplementos dietéticos.

Los resultados de las pruebas con 50 ratones de laboratorio por ocho semanas indicaron que el DHA protegió los animales contra dos efectos secundarios del CLA: la resistencia a la insulina inducida por el CLA, y la enfermedad de hígado graso no alcohólico inducida por CLA. Por contraste, el EPA ofreció solamente una protección parcial contra la enfermedad de hígado graso no alcohólico inducida por CLA, y no ofreció ninguna protección contra la resistencia a la insulina.

Sin tratamiento, la resistencia a la insulina puede llevar a la diabetes. De 36 millones a 57 millones de estadounidenses tienen resistencia a la insulina. La enfermedad de hígado graso puede llevar a la cirrosis del hígado o el cáncer del hígado. En un estudio relacionado, se examinaron los resultados de varias docenas de estudios sobre EPA y DHA. Lo investigadores indicaron que los hallazgos reportados durante la última década han sido inconsecuentes con respecto a los efectos de EPA y DHA en la resistencia a la insulina en los voluntarios humanos.

FUENTE: http://www.ars.usda.gov/is/espanol/pr/2010/101008.es.htm

GRUPO 11

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