miércoles, 10 de noviembre de 2010

Alimentación para diabéticos: controle el consumo de grasas y carbohidratos

Padecer de diabetes implica que las personas adopten una nueva forma de comer, pues tener una dieta adecuada es un factor muy importante para controlar los niveles de glucosa en la sangre.

Los doctores recomiendan a los diabéticos consumir pescados, frutas, verduras y lácteos descremados.
La diabetes es una enfermedad que no tiene cura, pero puede ser exitosamente controlada con el tratamiento médico indicado por un especialista, en este caso, el endocrinólogo-diabetólogo. Asimismo, con cambios en el estilo de vida, los cuales incluyen modificar la manera de alimentarse.

“Un diabético debe considerar todos los alimentos para cubrir sus necesidades de energía, proteínas, vitaminas y minerales. Sin embargo, deben controlar la cantidad, calidad, distribución y dosificación de los carbohidratos y las grasas", indica López.
En este sentido, la especialista explica que los carbohidratos simples (azúcar, miel, mermeladas, jaleas y golosinas en general, etc.) son los que con mayor rapidez suben la glucosa en la sangre, por ello debemos disminuir su consumo. “En el caso de los carbohidratos complejos frutas y verduras simplemente tenemos que saber las cantidades apropiadas para nuestra edad, talla, peso y nivel de glucosa en sangre”, agregó.
Respecto de las grasas, Vicky Motta, nutricionista de la Asociación de Diabetes del Perú, señala que se debe limitar las grasas de origen animal o las saturadas. Asimismo, reducir al mínimo el consumo de alimentos fritos. “Se puede variar la forma de cocinar las comidas, optando por los guisados, horneados, sancochados, asado, a la plancha o parrilla”, indica Motta.
Susana Aniceto, docente de la Facultad de Nutrición de la Universidad Científica del Sur, recomienda el consumo de carnes magras,cereales integrales, verduras, frutas, menestras y lácteos descremados. “Es preferible que el diabético sea permanentemente asesorado por un nutricionista que lo eduque en lo concerniente a cantidad y tipo de alimentos a consumir, horarios y combinaciones apropiadas para que pueda mantener los niveles adecuados de glucosa”, finaliza Aniceto.

PARA TENER EN CUENTA
La nutricionista Susana Aniceto recomienda que, en el caso de las bebidas, el diabético opte por el agua pura o refrescos naturales como los
jugos de frutas: limonada, naranjada, agua de piña, de manzana, etc. Estas, obviamente, sin azúcar o con edulcorantes.
Vicky Motta, nutrióloga especialista en diabetes, aconseja consumir carne de pescado al menos 1 o 2 veces por semana.
Asimismo, es importante ingerir porciones pequeñas, teniendo en cuenta que los niveles de glucosa o azúcar en la sangre dependerán de la cantidad de alimentos que se come, especialmente cuando se trata de los carbohidratos o de harinas refinadas.

MANTENGA UN PESO APROPIADO
El doctor Jesús Rocca, endocrinólogo de la clínica Ricardo Palma recomienda que si el diabético es
obeso, debe seguir un régimen nutricional que no solo le permita reducir los kilos extras, sino también disminuir el nivel de colesterol malo en la sangre.
En cambio, si tiene un peso óptimo, debe continuar con una dieta sana y balanceada e incrementar el consumo de fibra, pues esta favorece la eliminación de toxinas y grasas.
Los diabéticos deben suprimir los alimentos con harina industrializada; es decir, no deben comer galletas, pizzas, fideos, queques y tortaspara evitar que se altere el nivel de glucosa en su organismo. Pueden incluir en su régimen diario papa, camote, menestras –en cantidades moderadas y dependiendo de lo que ordene su médico–, entre otros.

FUENTE: http://elcomercio.pe/gastronomia/666391/noticia-alimentacion-diabeticos-controle-consumo-grasas-carbohidratos
GRUPO Nº9

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