jueves, 16 de septiembre de 2010

Gota: confiar en la fruta

Gota: confiar en la fruta. Una alimentación sana, excenta de grasas saturadas y alcohol, ayuda a aliviar la gota. La acumulación e acido úrico sobre os cartílagos es el origen de los ataques de gota.

Esta dolencia es mucho mucha más frecuente en hombres que en mujeres, afecta a individuos generalmente mayores de 40 años y sin duda contribuye a su agravamiento el consumo excesivo de grasas, carnes, alcohol y tabaco.

En los afectados, los uratos, en lugar de ser eliminados con normalidad, se depositan, gota a gota, en las articulaciones y tejidos circundantes de manos, codo, rodilla, pies e incluso en lóbulos de orejas.

La gota puede clasificarse como un tipo de reumatismo, y se manifiesta con un dolor agudo que puede durar dos o tres días.

En algunos casos vuelve a presentarse durante años, en otros puede llegar a cronificarse, según su gravedad, inutilizando al paciente que ve como su vida se transforma en un infierno de dolor.

La articulación afectada se inflama y la piel adquiere un color amoratado, lo que imposibilita al enfermo para realizar casi cualquier movimiento. A la vez puede darse un aumento de la presión sanguínea y una ligera fiebre. Es importante seguir estos consejos:

Evitar el consumo:

  • Todas las carnes
  • Quesos
  • Excesos de sal
  • Grasas saturadas
  • Alcohol
  • Café

Incluir en la dieta:

  • Verduras crudas, salteadas al vapor
  • Todo tipo de frutas frescas, sobre todo manzanas
  • Hortalizas y productos de la huerta
  • Huevos y productos lácteo con moderación, excepto los quesos
  • Beber cada día 2 litros de agua mineral de baja mineralización o bien un litro al día de agua donde se hayan hervido manzanas.
Grupo 13

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