miércoles, 1 de septiembre de 2010

¿Cómo leer las etiquetas de algunos alimentos orgánicos?



Con el gran auge de los alimentos orgánicos, han aparecido personas y compañías que han querido tomar ventaja y que están vendiendo alimentos bajo el nombre de “comida orgánica”, sin que éstos cumplan con los requisitos necesarios. Hoy en Vida y Salud, quiero dar respuesta a algunos de los correos que me han llegado de nuestros lectores acerca de la comida orgánica. Te daré algunos consejos para que puedas tomar mejores decisiones a la hora de comprar este tipo de alimentos.


Cada día más y más personas deciden llevar una dieta más saludable. Algunos optan por dejar los dulces, las harinas refinadas, disminuir las grasas saturadas, y varios alimentos que son perjudiciales para su salud. Estas decisiones relacionadas con una alimentación saludable son buenas para prevenir problemas cardiovasculares, diabetes, niveles elevados de colesterol y triglicéridos. Otras personas, por su parte, deciden dejar de comer carnes rojas. Por último, están los que se deciden por la comida orgánica: es decir, que prefieren alimentos libres de pesticidas, y de algunos otros productos químicos que piensan que afectan su salud.

En Estados Unidos, el Departamento de Agricultura (USDA) es la agencia encargada de regular y certificar los procesos de la comercialización de alimentos orgánicos. En España, está la certificación de la Unión Europea. En Argentina, Chile, Ecuador y Honduras también han sido implementadas normas gubernamentales para la designación orgánica (OIA). Los demás países de Latinoamérica tienen reglamentos parciales o se encuentran en trámite.

Basado en las recomendaciones de la USDA, aquí van algunos consejos:


Consejos antes de comprar alimentos orgánicos:

1.- Un alimento catalogado como orgánico, no necesariamente es más saludable o tiene más beneficios nutricionales. Eso aún no ha sido comprobado científicamente.

2.- Revisa bien las etiquetas. Las comidas orgánicas preparadas y otros productos también pueden tener niveles altos de sodio, azúcar, grasas y calorías.

3.- Los alimentos orgánicos también deben ser lavados antes de ser consumidos. No por el hecho de ser orgánicos están listos para servirse en la mesa.

Consejos a la hora de comprar alimentos orgánicos…

1.- Revisar que el empaque de los alimentos tenga el sello USDA, o su equivalente en tu país. Este sello te garantiza que, en el caso de los alimentos preparados, por lo menos el 95% de los ingredientes de los alimentos han sido producidos orgánicamente.

2.- En el caso de las frutas y las verduras, el sello del USDA garantiza que son alimentos 100% orgánicos.

3.- Si compras alimentos orgánicos de pequeños productores, tales como granjeros locales, que no están obligados a tener una certificación, se sugiere que charles con ellos acerca de los procedimientos que utilizan para el cultivo y la producción.

4.- Existen varias categorías que te puede ayudar a identificar los diferentes tipos de comida orgánica:

a. Alimentos con ingredientes orgánicos: para que un alimento pueda ser catalogado como tal, debe garantizar que la producción de por lo menos el 70% de sus ingredientes se realizó orgánicamente. Los alimentos que tengan menos de este porcentaje no pueden tener el sello de USDA.

b. Orgánicos: los alimentos clasificados como 95% de ingredientes orgánicos son dignos de confianza.

c. Alimentos 100% orgánicos se refiere principalmente a los alimentos como las frutas y las verduras, es decir, no a los alimentos preparados.


5.- Existen otras palabras que se usan para describir a los alimentos saludables que pueden confundirte. Si te has encontrado con alimentos que dicen “naturales” o “sin hormonas”, no quiere decir que sean alimentos orgánicos. Cuando compres alimentos orgánicos deber decir claramente “orgánico".


Fuente: http://www.vidaysalud.com/daily/dieta-y-nutricion/como-leer-las-etiquetas-de-los-alimentos-organicos/#more-10744

Grupo Nº17

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