jueves, 16 de septiembre de 2010

Expertos critican etiquetado de la industria de alimentos por entregar información errónea

Médicos emplazaron al ministerio de salud a pronunciarse sobre ese tema.

Un duro cuestionamiento hicieron ayer expertos en nutrición al etiquetado lanzado por la industria alimenticia la sema pasada. La crítica hecha por los doctores Ricardo Uauy, asesor de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y académico del Inta, y Cecilia Castillo, pediatra y nutrióloga, apunta a que se entrega información errónea y que ello puede desinformar a la población. “Como presidente de la comisión internacional que examinó las recomendaciones de dieta y actividad física para prevenir las enfermedades crónicas al corazón, puedo decir de manera responsable que lo que se está publicando como guías internacionales Chilealimentos no corresponde a las recomendaciones de la OMS”, dijo Uauy. “Las recomendaciones de la OMS es que no más de 10% de las calorías que uno consume las pueda ingerir como azúcar adicional. Eso significa que si consumo dos mil calorías, me corresponde comer 200 calorías de azúcar agregada, equivalentes a 50 gramos. Pero en el etiquetado se han puesto 90 gramos sin ninguna base científica”, agregó. Chilealimentos lanzó hace una semana la campaña “Informado tre alimentes bien”, la cual enseña a la poblacion a leer el etiquetado nutricional que traen los productos en cuanto a nivel de calorías, azúcares, grasas y sodio. Este se basa en la Guía Diaria de Alimentación (GDA sus siglas en inglés) y que se utilizan en algunos países de la Unión Europea. Este etiquetado establece como referencia un consumo máximo para un adulto de 90 g de azúcares. “El etiquetado propuesto usca acercar el contenido nutricional de los alimentos a los consumidores. Difícilmente el explicar en detalle su contenido podría ser interpretado como desinformar o esconder la información. GDA se basa en el mismo concepto técnico que se utiliza en Estados Unidos y Europa. Este concepto es valor diario de referencia”, explicó Chilealimentos. El gremio agregó que el valor definido es para azúcares totales correspondientes a los 50 gramos de azúcares añadidos más 40 gramos de azúcares naturalmente presente en alimentos. La doctora Castillo indicó que “el Minsal no puede entregar a Chilealimentos el rol de normar cómo deben comer los chilenos, ni menos permanecer inactivos en este tema”.

Fuente: La tercera

Grupo 11

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