jueves, 9 de septiembre de 2010

Experta En Nutrición De La Usach Aconseja Reducir El Consumo De Sal Desde La Infancia

La académica de la Escuela de Enfermería de la Usach y magíster en nutrición humana, Vilma Salvatierra, aconsejó reducir el consumo de sal desde la infancia, a propósito del anuncio del ministerio de Salud de rebajar en un 25%, en una primera etapa, ese aliño en el pan.El ministro de Salud, Jaime Mañalich, dijo que para ese objetivo se estableció un acuerdo entre la secretaría de Estado, los industriales panificadores y los supermercados.La académica Salvatierra de la Universidad de Santiago (Usach) sostuvo que en el control del niño sano ya estamos propiciando que alimentación de los niños se haga sin sal.Respecto del consumo de pan, Salvatierra recomendó ingerir cantidades según la edad.Dependiendo de los años de cada individuo. Por ejemplo, no debería consumir (al día) más de una unidad en los adultos, dos unidades en los jóvenes; dependiendo de la actividad física que realice una persona o si se trata de un trabajador de la construcción o una persona que labora en faenas forestales, podría aumentar porque su requerimiento es mayor en calorías, expresó la especialista.Afirmó que un preescolar debería consumir una unidad y media de pan al día, mientras que un adolescente que está en el peak de crecimiento, dos a tres panes por día.Salvatierra sostuvo que la sal es un producto muy dañino para la salud y recomendó consumir alimentos sin ese aliño, ya que los altos niveles de hipertensión y de accidentes vasculares en la población adulta están relacionados en comer con sal.Si logramos reducir y poner alguna indicación respecto del consumo de pan y el contenido de sal que este tiene, yo creo que sería un gran logro para la salud pública. Deberíamos consumir alimentos sin sal, que es un aliño, no un requerimiento nutricional. El contenido de sodio que el organismo requiere está presente en los alimentos que habitualmente consumimos, aseveró la académica.



Grupo 16

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