domingo, 10 de octubre de 2010

Prepararse la comida no garantiza una mejor calidad alimentaria

NUEVA YORK (Reuters Health) - Un estudio realizado en Australia aportó pocas pruebas de que la dieta de los que cocinan durante la semana sea de mejor calidad que la de quienes comen lo que otra persona prepara en el hogar.

En tanto, las mujeres que comparten la cocina tienden a incluir más verduras en su dieta que las que evitan esa tarea, aunque la diferencia no supera una porción adicional.

Por su parte, los hombres encargados de cocinar tienden a comer más carne magra y alternativas de la carne que los varones no tan preocupados por el arte culinario, aunque sin diferencias importantes.

Los resultados del estudio publicado en Journal of American Dietetic Association contradicen la teoría de que las personas que cocinan comen mejor, aunque eso no quiere decir que sería mejor dejar la cocina en otras manos, en especial si se trata de comida para llevar.

El estudio destaca que "participar en la elaboración de las comidas no es suficiente", indicó Kylie J. Smith, estudiante de doctorado del Menzies Research Institute, en Hobart, Australia.

"También hay que tomar las decisiones correctas e incluir alimentos saludables", añadió.

Smith señaló también algunas limitaciones del estudio. Los autores sólo le preguntaron a los participantes si ayudaban a cocinar la comida en el hogar durante la semana y qué otras comidas en el día influían significativamente en la calidad de la dieta.

Tampoco definieron "preparación de la comida", lo que para algunos participantes podría significar calentar una comida congelada.

Pero lo importante, dijo, es que hay que saber cuáles son los ingredientes de una comida saludable: frutas y verduras, granos integrales, pescado, grasas insaturadas (aceite de oliva) y cantidades moderadas de carne magra y ave.

Los resultados surgen de una muestra nacional de 2.814 hombres y mujeres, de 26 a 36 años. Dos tercios de las mujeres dijeron que eran las únicas responsables de preparar las comidas principales en el hogar durante la semana; lo mismo que el 29 por ciento de los hombres.

Un 23 por ciento de las mujeres y un 27 por ciento de los hombres sólo ayudaban con la preparación.

Las mujeres que compartían las tareas en la cocina comían menos de dos porciones de verduras por día, comparado con 1,6 porciones entre las que confiaban esas tareas en otra persona. Esa diferencia es estadísticamente significativa, pero pequeña en la calidad de vida real.

No hubo una diferencia evidente en la calidad de la dieta entre las mujeres que cocinaban la comida y las que le dejaban esa tarea a terceros. Tampoco hubo evidencia de que los hombres y las mujeres que preparaban sus propias comidas consumían menos comida rápida para llevar, que es rica en grasa, azúcar y sal.

Smith recordó que se puede preparar una versión más saludable de ese tipo de comida, como las pizzas con harina integral con agregado de vegetales y queso reducido en grasa.


Fuente: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_103479.html

Grupo Nº19

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